=.Лис.=
Слаб не тот кто падает, а тот кто не встаёт
Массаж улучшает функциональную способность центральной нервной системы, усиливает ее регулирующую и координирующую функцию, стимулирует регенеративные процессы и процессы восстановления функции периферических нервов.

Возбудимость нервной системы в зависимости от исходного функционального ее состояния и методики массажа может понижаться или повышаться. Известно, в частности, что субъективные ощущения во время массажа обычно проявляются положительными эмоциями приятного состояния покоя, свежести и легкости. В то же время массаж может оказывать и возбуждающее действие на центральную нервную систему. При неправильно установленных показаниях и подборе методики действие массажа может проявляться ухудшением общего состояния, раздражительностью, общей слабостью, болевыми ощущениями в тканях или усилением боли в патологическом очаге вплоть до-обострения процесса. Практикуя массаж, нельзя допускать появление болевых ощущений, так как болевые раздражители рефлекторно вызывают ряд неблагоприятных вегетативных реакций, которые могут сопровождаться повышением уровня содержания адреналина и глюкозы в крови, повышением артериального давления и свертываемости крови.
В лаборатории И. П. Павлова установлено, что ведущая роль в формировании чувства боли принадлежит коре большого мозга и что реакция на болевое раздражение может быть подавлена условным раздражителем. Таким раздражителем является массаж, если применяется дифференцированно по показаниям с учетом состояния реактивности организма больного, формы и стадии его заболевания. Адекватная реакция на процедуру массажа проявляется приятным ощущением согревания тканей, ослаблением их напряжения, уменьшением боли, улучшением общего самочувствия. Если массаж усиливает болевые ощущения, вызывает неблагоприятные реакции со стороны сердечно-сосудистой и других систем, сопровождается появлением общей слабости, ухудшением самочувствия больного, такие процедуры противопоказаны. В таких случаях необходимо более тщательно, дифференцированно подобрать методику и дозировку. У лиц пожилого возраста отрицательная реакция на массаж может проявляться в виде боли, кровоизлияний в кожу, спазма сосудов, повышения тонуса мышц (А. Ф. Вербов, 1966). При назначении массажа больным в остром периоде заболевания могут наблюдаться парадоксальные реакции пограничного симпатического ствола, выражающиеся усилением боли, скованностью, ухудшением сократительной функции миокарда и периферического кровообращения, снижением электрической активности мышц.
Применяя дифференцированно по форме, силе и продолжительности массажные манипуляции, представляется возможным изменять функциональное состояние коры большого мозга, снижать или повышать общую нервную возбудимость, усиливать глубокие и оживлять утраченные рефлексы, улучшать трофику тканей, а также деятельность различных внутренних органов и тканей (А. Ф. Вербов, 1966).
В. М. Андреева и Н. А. Белая (1965) изучали влияние массажа на функциональное состояние коры большого мозга у больных шейно-грудным и пояснично-крестцовым радикулитом. По данным электроэнцефалографии авторы установили, что после массажа (поясничная область, нога, спина, рука) улучшались показатели биоэлектрической активности коры большого мозга. Под влиянием массажа отмечались усиление выраженности альфа-ритма, небольшое повышение его индекса и амплитуды, улучшение форм” колебаний, более отчетливые реакции на световой раздражитель. При этом зарегистрированные изменения «были более выражены на стороне, противоположной массируемой, а при поражении симпатических узлов - на стороне воздействия». Н. А. Белая указывает также, что под влиянием массажа наблюдается повышение лабильности рецепторных аппаратов кожи.
И. М. Саркизов-Серазини (1957) отмечал, что слабые поглаживания действуют успокаивающе, а при продолжительном действии являются одним из самых эффективных «местных обезболивающих и анестезирующих средств». Приемы массажа действуют на основе рефлекторных актов, и на любое воздействие приемов массажа может быть образован условный рефлекс. Если в качестве условного раздражителя применять поглаживание и выработать на него условный рефлекс, то и другие тактильные раздражители кожи могут вызывать условную реакцию.
Е. И. Сорокина (1966), наблюдая больных неврастенией с повышенной чувствительностью области сердца к различным раздражениям, показала, что массаж области сердца уменьшает сердечно-болевой синдром, оказывает рефлекторное влияние на функции сердца, замедляя его ритм на 5-15 удавов и несколько улучшая сократительную функцию. Массаж области сердца понижает чувствительность кожных рецепторов к болевым раздражениям и способствует появлению тормозной реакции со стороны центральной нервной системы. Легкие поглаживания и растирания прекардиальной области, вначале кратковременные (от 4 мин) с постепенным увеличением их продолжительности до 8-12 мин за время курса лечения (10-12 процедур) являются, по мнению автора, тренировкой области сердца к внешним раздражениям. Легкие однообразные раздражения, постепенно увеличивающиеся по времени, способствуют не только тренировке кожных рецепторов к внешним раздражениям, но и вызывают торможение в корковом конце кожного анализатора, которое, иррадиируя, может способствовать восстановлению нарушенного равновесия головного мозга.
Метамерные взаимоотношения между внутренними органами и кожей объясняют возможность возникновения метамерных и сегментарно-рефлекторных реакций в организме. К таким реакциям относятся висцеро-кожные рефлексы (зоны Захарьина-Геда), висцеро-моторные рефлексы (зоны Макензи), висцеро-висцеральные и другие рефлексы. Воздействуя приемами массажа на рефлексогенные зоны, богатые вегетативной иннервацией и связанные с кожей метамерными взаимоотношениями, можно оказывать рефлекторное терапевтическое воздействие на патологически измененную деятельность различных тканей и внутренних органов. Существует двусторонняя связь между исчерченной и неисчерченной мышечной тканью внутренних органов и сосудов: повышение тонуса исчерченной мышечной ткани способствует повышению тонуса неисчерченной мышечной ткани и наоборот. Известно, например, что умственное напряжение сопровождается усилением электрической активности мышц, а также зональным или генерализованным напряжением исчерченной мышечной ткани. Чем больше умственная нагрузка и чем сильнее утомление, тем сильнее и генерализованное мышечное напряжение.
А. В. Сироткина изучала изменения биоэлектрической активности мышц под воздействием массажа у больных с парезам и параличами центрального происхождения. При выраженной ригидности и контрактурах применяли легкие поглаживания контрагированных сгибателей, а ослабленные мышцы массировали приемами поглаживания и растирания. На основании электромиографических исследований было установлено, что такие процедуры массажа понижают возбудимость двигательных клеток спинного мозга, способствуя улучшению функционального состояния нервно-мышечного аппарата.
Массаж оказывает выраженное влияние на периферическую нервную систему. Активируя динамику основных нервных процессов, массаж улучшает кровоснабжение, окислительно-восстановительные и обменные процессы в нервной ткани. Доказано, что массаж вызывает выраженные реактивные изменения в концевых отделах нервной системы. Исследованием микроскопических препаратов кожи подопытных животных установлено, что массаж вызывает разнообразные изменения в кожных рецепторах, начиная от явлений раздражения до деструкции и распада в зависимости от количества процедур. Такими изменениями является дисхромия осевых цилиндров, набухание их нейроплазмы, расширение насечек миелина и периневральных влагалищ. Массаж оказывает стимулирующее влияние на регенерацию нерва при его перерезке, вызывая ускорение роста аксонов, замедление созревания руб-цовой ткани и более интенсивную резорбцию продуктов распада.
Наиболее выраженным рефлекторным действием на организм обладает вибрационный массаж. М. Я. Брейтман (1908) писал, что механическая вибрация «способна пробудить к жизни то, что еще жизнеспособно».
Механизм действия вибрации на организм сводится к восприятию механических раздражений нервными рецепторами тканей и передаче нервных импульсов в центральную нервную систему, где возникают ощущения. Вибрационную чувствительность относят к разновидности тактильной чувствительности, рассматривая ее как рецепцию прерывистого давления. Однако ряд авторов признают самостоятельность вибрационной рецепции.
А. Е. Щербак считал, что вибрация действует на нервные окончания в надкостнице, отсюда возбуждение идет в спинной мозг и по особым путям к мозжечку и другим аккумулирующим центрам мозгового ствола. Он указывал, что действие вибрационного массажа отличается избирательностью и направлено на нервные окончания, приспособленные к восприятию механических раздражений.
Влияние вибраций на нервную систему тесно связано со степенью возбудимости нервов. Слабые вибрации вызывают возбуждение недеятельно-способных нервов, а сравнительно сильные - понижение нервной возбудимости. Е. К. Сепп отмечал, что вибрация при невралгии тройничного нерва вызывает не только вазомоторные явления, но и длительные изменения в периферической нервной системе, проявляющиеся в уменьшении боли. При этом в механизме действия вибрации выявляется две фазы: в первой отсутствует анестезирующий и сосудорасширяющий эффект и достигается сосудосуживающий эффект; вторая фаза наступает после первой. Обезболивание длится от получаса до нескольких дней. При определенной частоте вибрация может оказывать выраженное обезболивающее и даже анестезирующее действие. Вибрация, обладая выраженным рефлекторным действием, вызывает усиление, а иногда и восстановление угасших глубоких рефлексов. В зависимости от места воздействия и характера вибрация вызывает отдаленные кожно-висцеральные, моторно-висцеральные и в некоторых случаях висцеро-висцеральные рефлексы.
Раздражение вибрацией вазомоторов, чувствительных и смешанных нервов оказывает глубокое влияние на сердечно-сосудистую систему, вызывая расширение или сужение сосудов, в зависимости от частоты и амплитуды колебаний.
А.Я. Креймер показал, что вибрационный эффект массажа в умеренных дозировках способствует развертыванию в организме комплекса приспособительных реакций, начальным звеном которых служат раздражения рецепторов вибрируемой области. Затем в развертывающийся рефлекторные процесс включаются нейро-эндокринный компонент с подбугорно-гипофизарной надпочечниковой системой. Эти реакции мобилизуют защитно-приспособительные механизмы организма, что способствует нормализации функции обеспечивает положительный эффект вибрационной терапии.